Таиланд: процесс покупки недвижимости

0

Источник: HomesOverseas.ru

Источник фотографии

Таиланд не нуждается в особом представлении – увеличивающееся с каждым годом количество российских туристов и диаспора соотечественников, щедро рассеянная по курортам этой страны, говорят о том, что в приобретение местной недвижимости можно смело вкладываться. Рассмотрим основные нюансы, связанные с процессом покупки жилья в Таиланде.

Согласно Закону о кондоминиумах Таиланда от 1992, нерезидент Таиланда имеет право владеть 49% любой собственности в этой стране. Соответственно, оставшаяся доля в размере 51% уставного капитала должна принадлежать гражданам Таиланда или же юридическому лицу. При покупке иностранцу будет выдан соответствующий документ – «чанот». В этом документе будет написано имя владельца квартиры, а также обозначено, какая часть многоквартирного дома (кондоминиума) принадлежит тому или иному физическому или юридическому лицу.

Freehold или leasehold

Покупая недвижимость на территории Таиланда важно сперва определиться какой формат владения ею предполагается: можно оформить в полную собственность (freehold), либо в долгосрочную аренду на 90 лет (leasehold). Второй вариант больше всего подходит для инвесторов, которые не хотят, чтобы правоохранительные органы знали об этой собственности. Если придет запрос, то Таиланд не сможет подтвердить наличие собственности у инвестора, так как официально это долгосрочная аренда и объектом взыскания стать не сможет.

Сама процедура покупки недвижимости в Таиланде иностранным выглядит очень просто. Достаточно выбрать объект, предъявить паспорт, подписать резервационный договор и далее совершить оплату по графику, зарегистрировать сделку. В силу последних настроений в странах Евросоюза (выдающую «золотую визу») на предмет усугубления проверки происхождения средств, которые иностранец инвестирует в страну, многие могут найти альтернативу в Таиланде – здесь этим вопросом соответствующие структуры не интересуются.

Земельный вопрос

Если объектом покупки являются не апартаменты, а дом или вилла, то он всегда оформляется в собственность, а земля — в долгосрочную аренду. Договор долгосрочной аренды регистрируется в земельном департаменте, что гарантирует защиту иностранца и неприкосновенность его недвижимости на 90 лет. Кроме того, долгосрочная аренда не является собственностью, поэтому иностранцы, которые не хотят иметь по документам собственность за рубежом – покупают именно в формате leasehold.

Иностранные владельцы местной недвижимости могут получить годовую визу на основании пакета документов и имеют право каждый год ее продлевать, однако покупка недвижимости в Таиланде не дает особых визовых привилегий, поэтому россиянами часто практикуется проживание по туристической визе в течение 3 или 6 месяцев. Кому-то даже хватает 30 дней – именно столько времени россияне могут находиться в Таиланде без визы.

Если иностранцы покупают квартиры в новостройках (очень выгодно вкладывать средства в недвижимость Таиланда именно на стадии строительства, так как к концу строительства цены увеличиваются на 30-50%), то застройщик полностью берет на себя все обязанности по оформлению документов на покупателя в момент окончания и подготовки объекта к эксплуатации. Если покупается квартира на вторичном рынке, то обычно прибегают к помощи юристов, которые полностью сопровождают сделку без рисков для покупателя и продавца.

Таиланд — один из главных центров инвестиций ЮВА

Крупнейший мировой портал о недвижимости Global Property Guide в своем отчете отметил рост цен на жилую недвижимость Таиланда в 2018 году на 5%. Этот результат закономерен: как известно, большинство стран Юго-Восточной Азии сейчас делают акцент не только на развитии туризма, но и улучшении микроклимата для покупки жилья иностранными инвесторами. Но если, к примеру, во Вьетнаме рынок недвижимости для нерезидентов страны был открыт лишь несколько лет назад, то в Таиланде эта сфера давно и продуктивно работает.

Благодаря чему за последние 20 лет стоимость земли на Пхукете – самом популярном среди иностранцев острове Таиланда — выросла в цене на 400%, и эксперты предполагают, что этот показатель будет расти и дальше. На Пхукете собираются строить второй международный аэропорт, к тому же сюда активно приезжают разработчики IT-индустрии и крупные компании – здесь работает российская компания-агрегатор Aviasales и немецкий сервис Trivago, поскольку налоговые льготы для таких компаний весьма впечатляют. На сегодняшний день, более 50 000 россиян уже стали собственниками недвижимости в Таиланде.

Удаленные сделки

Большую роль в том, что недвижимость Таиланда сейчас переживает период максимального расцвета, сыграла большая популярность удаленных сделок. Все чаще иностранные покупатели недвижимости в Таиланде не хотят тратить время и деньги на поездку, предпочитая осуществить процесс покупки удаленным образом из любой точки земного шара. При этом купить удаленно квартиру возможно на первичном и вторичном рынках. Кроме того, это правило распространяется и на покупку любой земли.

Сделка совершается без присутствия клиента на острове, однако покупателю рекомендуется приехать на вручение документов на владение. Но вне зависимости от того, как оформляется квартира — в leasehold или freehold обязательного присутствия владельца при сдаче квартиры не требуется. Таким образом, иностранцы здесь имеют хорошую возможно не только купить квартиру, управлять своей недвижимостью и потом завещать ее, но и при этом нет обязательства посещать страну.

Благодарим за помощь в подготовке материала:
Оксану Висесчарт, генерального менеджера The Best Holidays and Property
Юрия Леонова, менеджера по продажам компании VillaCarte
Светлану Касаткину, управляющего партнера агентства недвижимости Exotic Property